Бюджетная политика Кузбасса позволяет вводить новые меры социальной поддержки и развивать систему здравоохранения
23.11.2022

Бюджетная политика Кузбасса позволяет вводить новые меры социальной поддержки и развивать систему здравоохранения

Как отметил губернатор в Бюджетном послании, расходы областного бюджета на социальную поддержку кузбассовцев в 2022 году составляют 274 млрд рублей.

Как отметил губернатор в Бюджетном послании, расходы областного бюджета на социальную поддержку кузбассовцев в 2022 году составляют 274 млрд рублей. Это на 35% выше, чем в 2021 году, а к уровню 2017 года объем расходов вырос в 2,4 раза. При этом финансирование из федерального бюджета на эти цели увеличилось более чем в 3,5 раза.

«Серьезной поддержкой обеспечены семьи с детьми в возрасте от рождения до 17 лет. Напомню, это стало возможным благодаря поручениям Президента России Владимира Путина, он неоднократно обращал внимание на необходимость поддержки семей с детьми. Меняются и подходы к предоставлению помощи, она становится более адресной, упрощается возможность ее получения — достаточно подать одно заявление. За последние три года объем предоставляемой помощи семьям с детьми в Кузбассе увеличился в два раза.», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Как одну их действенных мер социальной поддержки малообеспеченных семей губернатор также отметил социальный контракт. Он дает реальную возможность начать самому зарабатывать и достойно содержать свою семью. Размеры выплат существенные — до 350 тыс. рублей. Эти средства можно использовать на трудоустройство, открыть свое дело и стать предпринимателем, развивать личное подсобное хозяйство. В этом году заключили социальный контракт свыше 6 тыс. кузбассовцев. Больше половины их них уже смогли повысить свои доходы.

Губернатор отметил, что для сохранения здоровья кузбассовцев идет последовательное развитие системы здравоохранения. И здесь особенно важен агломерационный подход к развитию севера и юга региона.

«Мы создаем такие условия, чтобы каждый житель мог получить своевременную и качественную медицинскую помощь рядом с домом, в первичном звене здравоохранения. Продолжаем строительство крупных медцентров», — сказал Сергей Цивилев.

Так, в Междуреченске завершается строительство современного больничного комплекса, готового обслуживать 100 тысяч жителей южной агломерации. В следующем году откроется новое здание лаборатории Кузбасской клинической инфекционной больницы в Кемерове, приступят ко второй очереди строительства инфекционного комплекса.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2023 году будут построены новые здания для поликлиник Промышленновской районной больницы и поликлиники в микрорайоне Абашево Новокузнецка. Идет проектирование детской и взрослой поликлиник в Белове, а также поликлиники Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера в Центральном районе столицы Южной агломерации. Продолжается ремонт больниц. В целом до конца этого года будет отремонтировано 22 объекта. В 2023 году запланирован капитальный ремонт еще 19 медучреждений.

Дополнительно к нацпроекту работает региональная программа «Моя новая поликлиника», по которой до 2031 года планируется капитально отремонтировать 27 детских и взрослых поликлиник по всему Кузбассу и построить еще 32. В следующем году начнется строительство 7 и капитальный ремонт 6 поликлиник. Для них разработаны единые типовые решения, они будут стандартными по цветовому оформлению, расположению кабинетов и оснащению. Здесь кузбассовцы будут получать медицинскую помощь в современных, комфортных и главное безопасных условиях.

До конца текущего года в Кузбассе откроются два эндоскопических центра — по одному в столицах северной и южной агломераций. Проведение современных исследований в них поможет выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания и своевременно проводить лечение.

Онкологическая служба региона в этом году получила современные цифровые аппараты для проведения глубоких исследований и диагностики заболеваний на ранних стадиях. Новое оборудование обеспечивает высокое качество снимков при низкой лучевой и рентгеновской нагрузке на пациентов.

Уверенно развивается и трансплантология. Сегодня Кузбасс занимает 2-е место в стране после Москвы по количеству проведенных операций по пересадке органов. В этом году провели уже 81 операцию, в 2023 планируется провести более 150. В целом за этот год высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 11 тыс. жителей Кузбасса.

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *