Добро пожаловаться! На нас идёт «свиной грипп»
По словам эпидемиологам, грипп, который коварно подкрался к нам в нынешнем году, – это приснопамятный , так напугавший нас больше девяти лет назад H1N1.
По словам эпидемиологам, грипп, который коварно подкрался к нам в нынешнем году, – это приснопамятный , так напугавший нас больше девяти лет назад H1N1. Да-да! Речь идёт о штамме свиного гриппа A , который далеко не исчерпал собственный весьма значительный пандемический потенциал в 2009 году и всё еще представляет значительную угрозу для здоровья человечества .
Но что это вообще такое – «свиной грипп»? И с чем его «едят»?
Это набор составных частей вируса, называемых антигенами, которые являются специфичными именно для хрюшек. То есть болеет им исключительно хрюкающее население планеты Земля, а человек, напрямую, заразиться этим гриппом не может – даже если он, к примеру, ухаживает за животными, разделывает на рынке мясо, лепит из него котлеты и т.д.
Другое дело, что грипп, которым болеют хрюшки, может совершить так называемый антигенный переход, то есть изменить свою структуру коренным образом и приспособиться к переходу не только от свиньи к свинье, но и от человека к человеку. Так и появился злополучный вирус гриппа типа А/H1N1, об опасности которого сейчас снова заговорили медики.
… Только это уже совсем не свиной, а очень даже человеческий грипп, которым можно заразиться только от другого человека!
Кстати, для хрюкающих и розовых, с пятачками и копытцами он абсолютно безопасен, потому что надо, чтобы наш H1N1 совершил новый антигенный переход – на этот раз от человека к свинье. А пока ему и без антигенных переходов неплохо живётся – вон сколько людей перезаразил, зараза!
Так что заразиться «свиным гриппом», контактируя с живыми хрюшками или с ними же, но уже в виде свинины, – независимо от того, перерабатываете ли вы её, готовите или употребляете в пищу – невозможно даже в принципе. Элементарная тепловая обработка в 70-80 градусов, а это меньше, чем даже когда вы жарите бифштекс с кровью, стопроцентно уничтожает неустойчивый во внешней среде вирус.
Пожалуй, единственное исключение – это если вы станете кушать сырую свинину. В таком случае – прямого контакта свиного вируса со слизистыми оболочками человека – «бедняге» просто некуда будет деваться. Или он должен погибнуть – или совершить мгновенный антигеннныйпереход, чтобы, мутировав, иметь возможность существовать и размножаться дальше (уже в человеческом организме).
Видимо, именно так и произошла однажды мутация гриппа какой-то ни в чём не повинной хрюшки в H1N1!
Но вы же не станете с аппетитом уплетать кусок только что купленной свинины? Это вряд ли окажется вкусным, да к тому же будет весьма опасным. Можно ведь подхватить множество «неприятностей», обитающих в организме свиньи, так что грипп ещё аленьким цветочком покажется.
Ещё один распространённый миф по поводу «свиного гриппа» и любых ОРВИ вообще – зависимость их от погоды. Нередко приходится выслушивать (даже от медиков!), что, мол, пока стоят морозы, гриппа можно не опасаться, а вот наступит потепление – тогда эпидемия сразу начнётся.
Мнение о такой «метеочувствительности» гриппа, и правда, прочно укоренилась в массовом сознании. Но им ведь болеют и в Антарктиде, и в Африке. Только что касается эпидемий, то случаются они преимущественно в больших городах – там, где пропорция «человеко-метр» максимально «тесная».
Именно это, а вовсе не температура за окном, способствует возникновению эпидемий – чем чаще и чем с большим числом людей мы контактируем каждый день, тем выше риск, в конце концов, заразиться и разболеться. Так что последнее дело – это «пригасить» гриппозные симптомы, сбить температуру, наглотаться «анаферона» и идти на работу или в гости.
Так вы не только сами можете слечь всерьёз и надолго, уже с осложнениями, но и перезаразите немало окружающих… Собственно, этим путём и начинаются эпидемии!
Однако, по статистике, новокузнечане, действительно, чаще болеют простудой и гриппом именно в холодное время, а не летом… Да просто потому что, когда на улице «минус», мы больше времени проводим внутри помещений, что и способствует более быстрому и массовому распространению вирусов.
Доказано, что вирусы легче распространяются в сухом воздухе. Именно такой воздух – и снаружи, и внутри квартир-офисов-школ – наблюдается во время холодов.
А вот в тропиках, к примеру, простуды и ОРВИ обычно сопровождают сезон дождей. Только и там люди болеют не из-за дождей, а потому что находятся в принципиально более тесном контакте друг с другом, чем когда на улице сухо и тепло.
Что же касается потепления, во время которого, и правда, вырастает число новокузнечан, обращающихся к врачам по поводу ОРЗ и ОРВИ, то надо – по советам тех же врачей – элементарно беречь себя от переохлаждения. Потому что замёрзнуть и подхватить простуду легче как раз в ветреную и сырую погоду, а не в мороз, когда большинство горожан одеваются соответствующим образом, а не «шастают» легкомысленно и в легкомысленным виде по местам большого скопления людей!
Ирина Крылова
Последние новости
Более 100 вакансий для соискателей в сфере школьного питания
Компании ищут новых сотрудников для работы в образовательных учреждениях.
Новые горизонты в лечении заболеваний мозга и сердца
Исследования МГУ открывают новые методы неинвазивной терапии.
Подарки для мам в День матери
Губернатор вручил медальоны и открытки женщинам в честь праздника.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку