Двойное нападение: как не попасть «под удар» одновременного заражения гриппом и коронавирусом
18.01.2023

Двойное нападение: как не попасть «под удар» одновременного заражения гриппом и коронавирусом

В стране складывается очень непростая эпидемиологическая обстановка, когда к вирусу гриппа А присоединился вирус гриппа В. Причём второй, как оказалось, протекает тяжелее первого.

В стране складывается очень непростая эпидемиологическая обстановка, когда к вирусу гриппа А присоединился вирус гриппа В. Причём второй, как оказалось, протекает тяжелее первого. И всё это происходит на фоне традиционных для российского зимнего сезона аденовирусов и риновирусных инфекций. Да и COVID-19 никуда не делся. А самое гнусное, что коронавирус и грипп могут запросто объединиться, чтобы нанести по человеку двойной удар!

И такие случаи регулярно приходится фиксировать медикам. В принципе, заразиться сразу двумя инфекциями может каждый. И если человек, в общем-то ничем серьёзным не страдает, то его организм успешно справится с «миксом» гриппа и ковида. А вот для людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также для пенсионеров и маленьких детей двойное заражение по-настоящему опасно. Особенно тяжело его переносят малыши до двух лет.

Чем же опасны вирусы гриппа и COVID-19, когда они бьют по организму вместе?

Когда существуют серьёзные факторы риска, обе инфекции работают синхронно. Такие случаи часто протекают с поражением нижних отделов дыхательных путей, то есть с развитием вирусной пневмонии, к которой в последующем может присоединиться вторичная бактериальная. Острый период болезни может продолжаться две-три недели и более, а риск летального исхода, связанный с вирусной или вирусно-бактериальной пневмонией, выше, чем при моноинфекции.

К сожалению, самостоятельно вычислить «флурон» – так называется комбинированное заражение гриппом и коронавирусом – нереально. Поставить такой диагноз можно только при помощи тестирования в медицинской лаборатории. Дело в том, что специфических симптомов двойного инфицирования нет – у пациентов проявляются только многочисленные, но при этом свойственные обычным респираторным болезням признаки. Единственное, что может насторожить – это быстрое развитие тяжёлого состояния с одышкой, интоксикацией и т.д.

Поэтому при самых первых признаках болезни оставайтесь дома и начинайте лечение с обильного питья и приёма жаропонижающих средств, полоскания горла и промывания носа. Если в течение нескольких часов не почувствуете улучшений, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Так как лечение гриппа и COVID-19 отличается, то в случае их комбинированной «бомбардировки» и терапию используют комбинированную.

Одновременно заразиться гриппом и COVID-19 можно при посещении мест большого скопления людей в закрытом пространстве. Наиболее опасны зоны танцпола, концертные залы, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также велик риск у педагогов и медработников. А больше других рискуют те, кто не прошёл вакцинацию и не пользуется масками. Не стоит пренебрегать и мытьём рук с мылом – советуют специалисты. А главным способом профилактики любого инфекционного заболевания является вакцинация. Правда, она не даёт мгновенного эффекта, а защита появляется только спустя три-четыре недели после прививки.

Галина Сорокина

Последние новости

Шестиклассник из Петропавловска-Камчатского собрал тренажер для реабилитации после инсульта и представит его на конкурсе Фонда Андрея Мельниченко в Кемерово

С 9 по 11 февраля в Кузбасском государственном техническом университете имени Горбачева состоятся сразу два конкурса.

Онлайн-опрос работодателей

В целях подготовки прогноза перспективной потребности экономики Кемеровской области-Кузбасса в специалистах различных направлений и формирования данных для разработки предложений по объему контрольных цифр приема граждан

Пробежка на лыжах с мастером!

Зима – замечательное время года для активного отдыха.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *