21.05.2023

Интернет-флешмоб #стопвирусдискриминация объединяет Кузбасс и города страны

В День памяти погибших от СПИДа проходят панихиды, мы вспоминаем умерших, стараемся поддержать людей, живущих с ВИЧ.

В День памяти погибших от СПИДа проходят панихиды, мы вспоминаем умерших, стараемся поддержать людей, живущих с ВИЧ.

Для многих из тех, у кого выявили этот вирус, причиной прийти к врачу для назначения терапии стала именно смерть близкого человека. Того, кто не принимал антиретровирусные препараты, из-за чего хроническое заболевание перешло в СПИД.

С 15 по 21 мая в наших официальных соцсетях пациенты делятся своими жизненными историями. Неравнодушные граждане и те, кто приходит на тестирование – мнениями о ВИЧ. Волонтеры, студенты, партнеры, артисты, социальные, молодежные, научные центры, библиотеки, музеи, театры, различные учреждения и организации страны выражают поддержку интернет-флешмобу #стопвирусдискриминация так же, в соцсетях, и своими мероприятиями.

Все они, как и наши специалисты, в том числе и из филиалов в городах Кузбасса, уверены: важно остановить распространение ВИЧ и СПИДа. И это возможно.     Главное, чтобы больше людей знали достоверную информацию о нем, его причинах и использовали меры профилактики.

Заведующая эпидотделом филиала в Новокузнецке, врач-эпидемиолог Елена Фëдорова: «В мире где существует ВИЧ, крайне важно быть ответственным за своё здоровье и своего партнёра. Сегодня нужно понимать, что ВИЧ не выбирает по социальному статусу, уровню жизни, образованию и доходу. Пройти тестирование совместно с партнёром, не надеясь «на авось» – это и есть ответственность и любовь».

Десятиклассницы, волонтеры из Центра молодежи Ленинска-Кузнецкого: «Всем необходимо сдавать тесты на ВИЧ. Чтобы люди знали, что они в порядке, а если нет – принимали терапию. Многие люди могут не знать, что они больны, и поэтому заражать ВИЧ других».

На эту тему ребята общались  горожанами и раздавали информационные буклеты. Коллеги из нашего филиала в Ленинске-Кузнецком приняли активное участие в интернет-флешмобе, общались с людьми, которые приходили на тестирование в центр, консультировали и мотивировали горожан делиться своими мнениями на тему ВИЧ.

О причинах игнорирования ВИЧ, дискриминации людей с этим заболеванием рассказала в соцсетях и в эфире «СТС-Киселевск» психолог Наталья Марьенко: «У людей так велик страх перед этим заболеванием, что их психика выбирает менее травмирующий способ, как справиться с этой информацией – это игнорирование ее».

Вера Чернова, врач-эпидемиолог филиала в Киселевске: «В нашем городе, как и во всем Кузбассе устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ в течение последних пяти лет. В регионе работает масштабная программа по оперативному выявлению новых случаев, организации антиретровирусной терапии пациентов разного возраста, сотрудничеству с ведомственными учреждениями, а также по профилактике ВИЧ и просветительской работе со взрослыми и детьми. У нас запущены специальные проекты, которые мы реализуем сообща с партнёрами. Например, с фондом «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» и БФ «Дети+». Наши специалисты не только лечат, но и оказывают моральную и социальную поддержку семьям, которые живут с ВИЧ».

Присоединились к мероприятию в официальных сообществах центра в Одноклассниках, Телеграм-канале и во ВКонтакте: города Кузбасса, Москва, Санкт-Петербург, Чебоксары, Казань, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск и другие.

Во ВКонтакте по данным за неделю: шесть тысяч просмотров только стартового поста с анонсом интернет-флешмоба. И – более четырех тысяч просмотров – других постов. Это на 21 мая, на данный момент. Мы благодарим всех за неравнодушие и активную жизненную позицию!

Последние новости

Председатели депутатских комиссий встретились с главой города Железногорск

В кабинете главы Железногорска Дмитрия Чернятина прошла традиционная встреча с председателями комиссий Совета депутатов.

В Беловском районном суде прошло совещание по итогам работы в 2023 г.

22 февраля 2024 года в Беловском районном суде Кемеровской области состоялось совещание по итогам работы в 2023 г. с судьями суда и мировыми судьями судебных участков.

ПРЕСС-РЕЛИЗ Несоблюдение ПДД привело к штрафу

Несоблюдение ПДД привело к штрафу Жительница Прокопьевска нарушила Правила дорожного движения, что повлекло причинение средней степени тяжести вреда здоровью потерпевшей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *