К страшным последствиям может привести падение в воду

Особая зона риска — дети и подростки. Хирург Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, чем опасны прыжки в воду.

Особая зона риска — дети и подростки.

Хирург Нина Зубова, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», рассказала в беседе с RT, чем опасны прыжки в воду.

«Любители нырнуть в водоем рыбкой — головой вперед — рискуют заработать травмы головы и шейного отдела позвоночника во время резкого удара о дно. Последствия такой травмы весьма серьезные. Среди них — ушиб или сотрясение головного мозга, перелом костей черепа и позвоночника. При этом есть риск, что отломки костей сдавят или травмируют спинной мозг, а это, в свою очередь, приведет к частичному или полному параличу, а в худшем случае — к летальному исходу», — предупредила врач.

В зоне риска, по ее словам, дети и подростки.

«Они зачастую не заботятся о собственной безопасности и ради авторитета среди сверстников готовы совершить необдуманный прыжок в воду. Опасным может быть и падение в воду на живот — плашмя. От этого могут серьёзно пострадать внутренние органы — прежде всего печень и селезёнка. Их разрыв приводит к внутреннему кровотечению — опасному для жизни состоянию. Кроме того, от боли при ударе человек может потерять сознание и утонуть», — добавила эксперт.

Ещё одна проблема при нырянии — резкий перепад давления между внешней средой и полостью внутреннего уха, предупредила специалист.

«Печальным последствием может стать баротравма — своего рода взрыв внутренних структур уха. В зависимости от того, где именно баротравма локализована, она может сопровождаться разрывом барабанной перепонки, гематомами, резким снижением слуха, болью в ушах, головокружением и потерей ориентации в пространстве. Одновременно с этим у человека учащается пульс, повышается артериальное давление, может случиться обморок», — заявила она.

Чтобы свести риск травм к минимуму, следует нырять только в проверенных водоемах, дно которых чистое, без камней, острых обломков металла или стекла, заключила Зубова.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/jcomp.

Последние новости

Добыча угля в Кузбассе в первом полугодии 2024 года снизилась на 5,5% - до 103 млн тонн

В январе-июне 2024 года добыча угля в Кузбассе составила 102,8 млн тонн, что на 5,5% ниже уровня первого полугодия прошлого года, 108,8 млн тонн, в том числе, угля энергетических марок 70,2 млн тонн (-6,4%),

Кузбассовец возмутился ценой 55 рублей за литр бензина: комментарий минпромторга

Житель Кузбасса пожаловался на стремительный рост цен на бензин. Ситуацию прокомментировали в региональном министерстве промышленности и торговли.

Россиянам сообщили, когда вакцины от СПИДа будут доступны по ОМС

Врач сказал, что подобных лекарств более 30. Американские ученые создали вакцину «ленакапивара», которая полностью защищает от ВИЧ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *