Медики рассказали, какие продукты необходимы для профилактики катаракты
Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы её развития, отмечают медики.
Правильное питание при катаракте глаза может замедлить процессы её развития, отмечают медики.
Катарактой называют потерю прозрачности и появление помутнений в естественной линзе глаза — хрусталике.
У многих пациентов с ранней катарактой отмечается дефицит цинка, меди, рибофлавина, витаминов В, Е и С. При помутнении хрусталика глаза обязательно употребление продуктов, богатых лютеином, — антиоксидантом, способным замедлить развитие заболевания. Лютеин содержится в шпинате, абрикосах, тыкве, брокколи, малине.
Как советуют врачи, при катаракте будут полезны сыры, творог, сметана, богатые витамином А. Хороша морская капуста, брокколи, батат — они способствуют омоложению организма, улучшают обмен веществ в тканях глаза.
Полезны орехи и ореховые масла — в них высокое содержание жирных кислот омега-3, которые воздействуют на сетчатку глаза, тормозя возрастные изменения.
Также для здоровья глаз полезны лосось, скумбрия, сардины, устрицы, кальмары, так как они богаты витаминами В6, РР, микроэлементами и являются источником белка.
Медики подчёркивают, что курение способствует развитию катаракты и крайне негативно воздействует на зрение в целом.
Фото: архив А42.RU
Еще материалы по теме
1 Эксперты назвали лучшие продукты-жиросжигатели 2 Медики рассказали, какие продукты разрушают поджелудочную железу Наталья СавченкоПоследние новости
Новые инициативы по улучшению городской инфраструктуры
Городские власти представили план обновления инфраструктуры на ближайшие годы.
Трагедия на водоеме: рыбак найден мертвым в Удмуртии
Спасатели предупреждают о небезопасном льде на водоемах региона.
Трагедия на парашютном прыжке в Подмосковье
Студент и инструктор попали в больницу после приземления.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований