Мобильная рентген-система в НГКБ №1
Дополнительные «глаза» для хирурга. В эндоскопическом отделении первой горбольницы Новокузнецка работает мобильная рентген-система, с помощью которой медики выполняют малотравматичные операции.
- Это все очень мобильно, выдвигается, мы имеем возможность под углом работать, изменяя направлением рентгеновского луча, и соответственно получать 3Д изображения.
Врачи демонстрируют достоинства нового «коллеги». Эта рентгенхирургическая система нужна для восстановления проходимости желчных протоков. Помогает выполнять вмешательства малотравматично для пациента.
Антон ЛЕОНТЬЕВ, директор клиники эндоскопических методов диагностики и лечения НГКБ №1 им. Г.П. Курбатова: «Мы выполняем такие операции либо при помощи эндоскопов через стенку 12-перстной кишки, либо есть такой вариант, и специалисты нашей клиники прошли обучение соответствующее, мы можем воздействовать. Разрешать механическую желтуху черезпеченочным образом, то есть через печень проводится пункция, и восстанавливается желчеотток».
Оборудование в 2 раза сокращает время выполнения операции. Качество и безопасность – тоже под контролем цифрового комплекса.
Антон ЛЕОНТЬЕВ, директор клиники эндоскопических методов диагностики и лечения НГКБ №1 им. Г.П. Курбатова: «С учетом мобильности вот этой системы вот расположив ее на одном месте, за счет дополнительного количества настроек, можем ее меньшее количество двигать, тем самым сохраняя основные механизмы в целости и сохранности, самое главное, это оптимальное расположение техники относительно стола экономит не только время хирурга, но и место передвижения персонала операционного зала».
Аналогичный рентгеновский комплекс использовался в отделении и раньше, но у нового явные преимущества – возможность архивации изображений, низкая лучевая нагрузка на пациента и врачей, изображения в разрешении 4К.
Антон ЛЕОНТЬЕВ, директор клиники эндоскопических методов диагностики и лечения НГКБ №1 им. Г.П. Курбатова: «Высоченное качество изображения, экономим контрастное вещество, которое все равно является агрессивным для пациента, и чем меньше мы по объему контрастного вещества в пациента введем, тем, конечно, лучше. В порядка 20-30% случаев мы вообще не пользуемся контрастом, когда четко на изображении, на большом экране видим контуры камней в желчных протоках и соответственно эффективно можем просто под контролем современного высокоточного изображения эти камни извлекать».
Новое оборудование получили в финале прошлого года и уже выполнили полсотни малоинвазивных вмешательств. Комплекс поступил по региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения Кузбасса». Вместе с ним в первую горбольницу поставлены еще 7 аппаратов для операционных блоков разных отделений.
Последние новости
Противодействие экстремизму
Уважаемые заявители! Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области - Кузбассу информирует об ответственности, предусмотренной за совершение экстремистских преступлений и правонарушений,
УФНС России по Кемеровской области - Кузбассу приглашает на вебинар для представителей бизнеса
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О государственной регистрации некоммерческих организаций за период с 31 марта по 04 апреля 2025 года
Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области - Кузбассу за период с 31 марта по 04 апреля приняты решения:

В России решили регулировать прием в вузы на платное обучение
Скоро. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенаторы подписали законопроект о государственном регулировании платного приема в вузы, который скоро будет внесен в Госдуму.