Можно ли загорать, если есть ВИЧ-инфекция

Врач-инфекционист, заведующая КДО СПИД-центра в Кемерове Анастасия Снопок отвечает на вопрос подписчицы нашего паблика ВКонтакте , можно ли загорать, если есть ВИЧ-инфекция.

Врач-инфекционист, заведующая КДО СПИД-центра в Кемерове Анастасия Снопок отвечает на вопрос подписчицы нашего паблика ВКонтакте , можно ли загорать, если есть ВИЧ-инфекция.

Если у вас уровень CD4+ клеток менее 500, откажитесь от загара, как естественного, так и в солярии. Благодаря антиретровирусной терапии большинство людей с ВИЧ сейчас имеют нормальную продолжительность жизни. Однако солнечное облучение на фоне иммуносупрессии служит причиной рака кожи.

Чтобы восполнить потребность в витамине D3, летом достаточно быть на солнце по 5-15 минут два-три раза в неделю. При этом достаточно, если загорят руки, лицо. Если кожа темная или погода пасмурная, на загар нужно больше времени.

Даже если ваш иммунный статус в норме, используйте солнцезащитные кремы.

Избегайте долгого пребывания на солнце с 10:00 до 15:00. Старайтесь находиться на открытом солнце до часа в день. При этом одеваясь в одежду свободного кроя из натуральных тканей с длинным рукавом, длинные брюки и юбки, а также помните про головной убор.

Если вы принимаете любые препараты, прочитайте инструкцию. Некоторые (не только для терапии ВИЧ), могут повышать фоточувствительность. Обсудите это с врачом.

Солнечный свет помогает организму подстраиваться под суточные ритмы, поскольку он указывает организму, когда нужно вырабатывать мелатонин, который вечером заставляет нас хотеть спать. Недостаток солнечного света считается причиной зимних и осенних расстройств настроения, которые вызывают у людей апатию, оцепенение, желание есть как можно больше сладкого. Такое состояние может привести к депрессии.

Не прячьтесь от солнца, но и избегайте интенсивной инсоляции и следуйте важному принципу – все должно быть в меру. Есть вопросы, звоните по телефону доверия про ВИЧ  (83842) 78-03-30

Последние новости

Свыше 95 млн рублей направлено на ремонт Кузбасского фтизиопульмонологического медицинского центра

Капитальный ремонт проводится в здании Кузбасского клинического фтизиопульмонологического медицинского центра им.

Илья Середюк призвал проводить комплексное благоустройство территорий в рамках нацпроекта

    Врио губернатора Кузбасса провел заседание совета по реализации национальных проектов в муниципалитетах региона.

Илья Середюк посетил площадку ООО «Питеравто» в Новокузнецке

  Врио губернатора пообщался с сотрудниками, проверил реализацию договоренностей по улучшению работы компании, достигнутых ранее на встрече с собственником компании.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *