18.04.2023

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ),

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу напоминает, что территория Кемеровской области-Кузбасса является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территориях регистрируются случаи присасывания клещей.

По данным еженедельного мониторинга на 13.04.2023 обратились в медицинские организации (далее – МО) Кемеровской области-Кузбасса по поводу присасывания клещей 43 человека, их них детей и подростков до 17 лет – 11человек.

Обращаем внимание жителей области в случае присасывания клещей на необходимость обращения за медицинской помощью в МО для удаления и исследования снятых клещей на наличие вируса клещевого энцефалита и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» экстренная профилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита у не привитых против клещевого энцефалита, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.                

Если клещ удалён самостоятельно, то необходимо сохранить его живым, поместив во влажный бинт и полиэтиленовый пакет, и доставить в медицинскую организацию.

После получения результата исследования клеща медицинский работник может решить: вводить пострадавшему иммуноглобулин или нет. Если в клеще, снятом с пострадавшего, обнаружен вирус клещевого энцефалита, такому человеку необходимо ввести иммуноглобулин. Иммуноглобулин – бактерийный препарат, содержит в своем составе готовые антитела, которые нейтрализуют вирус. Иммуноглобулин необходимо вводить в соответствии с инструкцией к препарату, как правило, в первые 4 суток после обнаружения присосавшегося клеща.

С целью профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо соблюдать следующие правила: при посещении ближайших к населённым пунктам лесных участков, кладбищ, садов, огородов следует использовать защитную одежду, максимально закрывающую тело, применять акарицидно-репеллентные средства, не располагаться в затемнённых местах с высоким травостоем и вблизи троп, каждые полчаса-1,5 часа пребывания в лесу проводить само - и взаимоосмотры, не заносить в дом лесные цветы, с которыми могут быть занесены клещи, регулярно осматривать на наличие клещей домашних животных после прогулок на природе.


Последние новости

Депутаты Железногорска проверили качество дорог, находящихся на гарантии

Депутаты Железногорска Анатолий Новаковский и Глеб Шелепов в составе комиссии посчитали ямы на недавно отремонтированных дорогах города.

Сибирское управление Ростехнадзора приостановило эксплуатацию козлового крана ООО «МеханикаДорСтрой»

Сибирским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе расследования тяжелого несчастного случая на производстве,

Межрайонная ИФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу проведет очередной вебинар для представителей бизнеса

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Межрайонная ИФНС России №9 по Кемеровской области – Кузбассу приглашает всех желающих принять участие в вебинаре,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *