Опыт Белгорода – кузбасской медицине

Делегация Кузбасса в составе заместителя губернатора Елены Малышевой, директора территориального фонда ОМС Кемеровской области Алексея Цигельника,

Делегация Кузбасса в составе заместителя губернатора Елены Малышевой, директора территориального фонда ОМС Кемеровской области Алексея Цигельника, главврача Междуреченской городской больницы Степана Ронзина и других специалистов на прошлой неделе побывала с рабочим визитом в Белгородской области. Кузбасские специалисты познакомились с опытом белгородских коллег, реализовавших успешный проект «Управление здоровьем».

С реформированием системы здравоохранения Белгородской области участников делегации познакомила заместитель губернатора Наталья Зубарева. На совещании представителям Кемеровской области рассказали о том, что с 2016 года в регионе стартовал глобальный межведомственный многоуровневый проект «Управление здоровьем». Проект призван модернизировать первичное звено регионального здравоохранения, а также направлен на развитие профилактики. Одна из основных его целей – рост средней продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году.

В рамках проекта в регионе изменена структура оказания первичной медицинской помощи. Всю территорию региона разделили на 779 медицинских округов. Ключевое звено каждого из них – семейный доктор, который обслуживает около полутора тысячи человек. В области было построено около сотни ФАПов и центров семейной медицины. Все они работают по принципам бережливого производства и оснащены современной техникой.

По словам Натальи Зубаревой, врачи стали больше времени уделять работе с населением. Например, при участии местных властей медики совершают подворовые обходы, чтобы привлечь жителей отдаленных территорий на диспансеризацию и мотивировать их на здоровый образ жизни. Отмечается, что в области снизился уровень смертности, выросла продолжительность жизни.

Кузбасская делегация  посетила поликлиники, семейные центры и ФАПы в Белгороде, Старом Осколе и городе Губкин.

– Что удивило - проектное управление в администрации Белгородской области вообще и в здравоохранении в частности работает с 2011 года. Это позволило реализовать такие сложные процессы в системе здравоохранения, как централизация закупочной деятельности расходных материалов и лекарственного обеспечения, закрытие неэффективных учреждений, централизация лабораторных услуг, лимитирование расходных обязательств учреждений. Что в результате? В Белгородской области нет закредитованных учреждений здравоохранения, поэтому они могут вкладывать деньги в такие прекрасные проекты как «Управление здоровьем»,  – отметила  Елена Малышева .  – В Белгородской области медики пришли в село, их знают в семьях, воспринимают как представителей государства.

Замгубернатора также отметила, что успех реализуемого в Белгородской области проекта зависит от слаженной командной работы областных и местных властей в полном взаимодействии с медицинским сообществом. Здесь главы муниципалитетов заинтересованы в развитии медицины, так как ежегодно территории соревнуются в рейтинге по уровню обеспеченности семейными врачами. В основу процессов заложено ответственное отношение к здоровью пациентов.

По результатам рабочего визита было решено создать рабочую группу, которая будет детально перенимать опыт Белгорода.

Главный врач Междуреченской больницы Степан Ронзин также считает белгородский опыт очень полезным:

- Есть интересные решения, которые будем использовать в своей работе. Во время поездки в Белгородскую область удалось посетить ОГБУЗ "Городская больница N2  Белгорода". Главный врач Антон Владимирович Бондарев провёл подробную экскурсию и рассказал, как они с командой в очень сжатые сроки реализовали проект современного отделения скорой помощи с соблюдением всех международных стандартов.
Действительно, есть чему поучиться, обязательно учтем этот опыт при строительстве многопрофильный больницы в Междуреченске.

Очень ценно, что руководство региона организует подобные выездные мероприятия, изучение положительного опыта - неотъемлемая часть развития медицины на местах, - отметил Степан Андреевич.

См. сюжет телевидения:  https://www.youtube.com/watch?v=y7cZwcCG7Fc


Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *