Открытие новой лаборатории
17.11.2022

Открытие новой лаборатории

На базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Наука и университеты» открыта новая лаборатория тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации,

На базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в рамках национального проекта «Наука и университеты» открыта новая лаборатория тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации, учредителем которой выступило Минобрнауки РФ.


Научной темой является создание новых изделий медицинского назначения для нужд сердечно-сосудистой хирургии.

Задачами нового подразделения станут разработка ткани, способной восстановить в долгосрочном периоде сосудистую стенку, изучение методов внутрисосудистой визуализации как для оценки импланта, так и для дальнейшего обучения нейронных сетей в интерпретации полученных результатов.

«В настоящий момент у нас уже имеются наработки и проводятся доклинические испытания заплаты для протезирования сосуда. Особенность этого инновационного медицинского изделия – восстановление собственных тканей организма в месте имплантации, а также наличие ряда преимуществ перед уже существующими материалами. Тканевая инженерия является одним из наиболее многообещающих подходов в этом направлении. Также наряду с разработкой прототипа сосудистой заплаты применяется инновационный подход в динамической оценке ее функциональности при помощи такого метода диагностики как внутрисосудистая визуализация. Ее преимущество состоит в том, что можно провести прижизненную оценку состоятельности импланта на разных этапах - с момента протезирования до извлечения протеза и его финального исследования. Еще одна задача, которая будет выполнена в рамках новой лаборатории, это возможность обучить искусственные нейросети распознавать и интерпретировать результаты, полученные внутрисосудистой визуализацией, что значительно снизит время исследования и нивелирует ошибки, обусловленные человеческим фактором. Применение нейросетей и искусственного интеллекта является большим шагом в эволюции методов внутрисосудистой визуализации», - отметил Никита Александрович Кочергин заведующий лабораторией тканевой инженерии и внутрисосудистой визуализации НИИ КПССЗ, врач эндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук. 

Мультидисциплинарная команда новой лаборатории владеет навыками разработки тканеинженерных каркасов, техникой и оценкой различных методов внутрисосудистой визуализации, а также имеет опыт работы с искусственными нейронными сетями.

Открытие новой лаборатории внесет большой вклад в развитие российской науки и позволит реализовать новые подходы к решению актуальных научно-практических проблем, расширению перспективных исследований, актуальных для клинической работы с пациентами, страдающими атеросклерозом, с использованием современных технологий.

Последние новости

Кузбасс попросил "Газпром" расширить программу газификации

Кузбасс предложил "Газпрому" пересмотреть генеральную схему газификации региона, сообщила пресс-служба правительства Кемеровской области.

Зерновые культуры Кузбасса: ячмень

Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Его возделывали в Древнем Египте, Китае, на территории Средней Азии и Европы за несколько тысяч лет до н.э.

«Безымянные» улицы Новокузнецка

Люди, чьими именами названы наши улицы, в не таком уж и далёком прошлом были в чём-то великими.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *