Программа реабилитации – в твоем телефоне

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний стали победителями Фонда президентских грантов.

Специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний стали победителями Фонда президентских грантов.

Финансовую поддержку в размере 1 млн 400 тысяч рублей получил проект «Здоровое сердце – активная жизнь». Он направлен на создание дистанционной программы поддержки граждан трудоспособного возраста после операций на сердце, которые не имеют возможности наблюдаться в реабилитационных центрах.

- Основным результатом нашей работы по освоению гранта станет разработка специального мобильного приложения, с помощью которого пациенты получат информацию о здоровом образе жизни, необходимых и оптимальных физических нагрузках. Будет осуществляться онлайн-контроль за их основными клиническими показателями: биохимией крови, весом, уровнем артериального давления, а также, что очень значимо, за их психоэмоциональным состоянием и приверженностью к лечению. Уже доказано, что можно реанимировать пациента, провести сложную операцию, но улучшить прогноз и качество его жизни удастся только при одном условии - используя современные возможности реабилитации. Наша задача – предложить каждому пациенту после операции на сердце индивидуальную программу и при необходимости ее скорректировать, - рассказала Светлана Помешкина , заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ, руководитель грантового проекта.

По результатам Европейского исследования профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (EUROASPIRE III), менее 3% российских пациентов с ишемической болезнью сердца проходят курс восстановительного лечения. В Кемеровской области, не смотря на рост количества проводимых операций на сердце и сосудах, только 6 % пациентов проходят комплексную трехэтапную программу реабилитации. Особенно остро эти вопросы стоят в тех городах и селах, где отсутствуют реабилитационные отделения.

Фактически реабилитация пациентов «не успевает» за успехами кардиохирургии. Так в Кузбассе число больных трудоспособного возраста с инвалидностью после операций аортокоронарного шунтирования достигает более 60 %.

В НИИ КПССЗ работает система ведения пациентов с первых суток после операции до выписки из стационара. Физические нагрузки строго обязательны, c учетом противопоказаний, и персонифицировано подбираются в зависимости от клинической картины конкретного пациента, объема операции, готовности его к реабилитации. Теперь этот опыт максимально планируется применять в реализации грантового проекта.

Вести новое мобильное приложение поручат команде квалифицированных специалистов: кардиологам, психологам, врачам-реабилитологам и инструкторам лечебной физкультуры. Оператор будет следить за поступающей информацией на сервер, сортировать ее и передавать - в зависимости от компетенции – участникам программы для своевременного консультирования пациентов.

Сроки реализации грантового проекта – с 1 июля 2019 по 31 октября 2020 года. Предусмотрено софинансирование проекта со стороны НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний в размере 600 тысяч рублей.

Более двухсот кузбассовцев, восстанавливающихся после хирургических вмешательств на сердце, пройдут обучение и будут пользоваться новым мобильным приложением, повышая свою информированность по здоровому образу жизни, и в течение 6 месяцев участвовать в программах реабилитации, что поможет им улучшить качество их жизни, психоэмоциональное состояние и повысить физическую активность.

Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *