24.01.2024

Рекомендации работодателю по организации работ на открытом воздухе в холодное время года

Охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температуры воздуха, его влажности, скорости ветра), обуславливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Охлаждающая среда - комбинация физических факторов (температуры воздуха, его влажности, скорости ветра), обуславливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий.

Гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении изложены в методических рекомендациях МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в не отапливаемых помещениях», утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 сентября 2006  г. В методических рекомендациях приводится допустимое время непрерывного пребывания на открытой территории при различной температуре воздуха и скорости ветра.

К работе в условиях пониженной температуры воздуха в производственных помещениях и на открытой территории допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры» и не имеющие противопоказаний.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом спецодежды и СИЗ от холода (головные уборы, обувь, рукавицы), имеющими теплоизоляцию, соответствующую установленным для различных климатических регионов величинам. Кемеровская область - Кузбасс относится к III (II) климатическому поясу (региону).

Лиц, приступающих к работе на холоде, необходимо проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 - 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп с температурой нагрева в диапазоне 35 - 40 °C.

В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. Продолжительность однократного перерыва на обогрев в отапливаемом помещении не должна быть менее 10 минут. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи.

 


Последние новости

Сергей Цивилев: поддержка Президента помогает КуZбассу активно развиваться в разных отраслях

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии «Лидерство и устойчивость российской энергетики» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Кузбасский специалист напомнил, какие обследования можно пройти в ходе диспансеризации

Врачи утверждают – проходить диспансеризацию нужно, даже если ничего не болит, так как многие заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно.

Больше новой аппаратуры

В медучреждения Новокузнецка в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» продолжает поступать современное оборудование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *