Состоялся международный конгресс «Междисциплинарные аспекты реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях».
Крупный научно-практический форум собрал вместе лучших реабилитологов России, а также их коллег из зарубежных стран – посредством конференц-связи.
Крупный научно-практический форум собрал вместе лучших реабилитологов России, а также их коллег из зарубежных стран – посредством конференц-связи.
Участники конгресса получили исчерпывающие знания по использованию высокотехнологичных методов кардиореабилитации при реализации ее трехэтапной программы, эффективно применяемой в Кузбассе.
- Данный конгресс уникален, в таком формате проводился впервые - с широкой географией участников и очень насыщенной программой. Был сделан акцент на реабилитацию сложного коморбидного пациента, охвачен широкий спектр нозологий, на конгрессе были продемонстрированы как самые новые научные данные мирового уровня, так и практические навыки. Зарубежные коллеги продемонстрировали свои школы ведения сложного кардиологического пациента. Очень грамотно, профессионально проявило себя научное сообщество молодых кардиологов. Я надеюсь, что на конгрессе каждый участник, даже самый привередливый, не был разочарован и получил новые знания и умения. И я надеюсь, что данное мероприятие в таком формате не последнее, и мы на регулярной основе будем встречаться вновь, - отметила Светлана Александровна Помешкина, заведующая лабораторией реабилитации НИИ КПССЗ доктор медицинских наук.
Было представлено120 докладов в 24 секциях. Слушатели получили навыки выбора современных подходов к реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией после операций на сердце, включая трансплантацию. Отдельный симпозиум был посвящен программам реабилитации детей с врожденными пороками сердца, что позволит специалистам оказывать эффективную и своевременную помощь этой категории пациентов, оптимизируя их маршрутизацию и улучшая результаты лечения.
Проведены мастер-классы, которые будут полезны практикующим специалистам.
Мастер-класс «Использование аэробных тренировок в ранней стационарной реабилитации пациентов после операции на открытом сердце» продемонстрировал работу мультидисциплинарной реабилитационной команды по ведению пациента - с первых часов после оперативного вмешательства на сердце до выписки из стационара. Все желающие могли поприсутствовать на проведении физической тренировки на тредмиле под контролем гемодинамических показателей в условиях кабинета реабилитации с наглядной демонстрацией расчетов тренирующего пульса, мощности тренирующей нагрузки в зависимости от клинического состояния пациента, данных нагрузочных тестов.
Еще один мастер-класс был посвящен мобильному приложению для дистанционной реабилитации пациентов после операции на сердце. Данная разработка является альтернативой III этапа реабилитации в период пандемии, что позволяет пациентам получать профессиональную реабилитационную помощь на амбулаторном этапе. С участниками школы на примере пациента после операции на сердце подробно обсудили компоненты дистанционной реабилитации в рамках приложения: дозированную ходьбу, лечебную физкультуру, психологическую поддержку, изменение образа жизни.
Конгресс объединил разных специалистов, решающих одну важную проблему – как вернуть к полноценной жизни пациента после инфаркта, инсульта, кардиохирургических вмешательств.
- Впечатления от конгресса самые позитивные. Играет важную роль еще и то, что по сути, это один из первых офлайн-форумов, когда мы общаемся друг с другом, получаем обратную связь, можем обмениваться информацией. В Кемерове собралась хорошая компания лекторов и врачей, я увидел очень заинтересованных людей, профессионалов. В последнее время центр тяжести сместился в сторону высоких технологий, и самое время было сделать акцент на реабилитации. Радует, что эту тему актуализировали, и как мы увидели, есть очень много интересных наработок. Особенно по физическим тренировкам. А ноу-хау кемеровчан преабилитация – подготовка пациентов еще до операции – это настоящий прорыв, - рассказал Алексей Николаевич Репин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук.
- Все мы очень хорошо понимаем, что не бывает одного без другого, поэтому этап реабилитации после выполнения операции или перенесенного сердечно-сосудистого события не просто важен, он необходим. Пациенты, которые уходят в поликлиническую сеть на реабилитацию, тоже получают лечение. Такие конгрессы нужны, как с научной точки зрения, так и с практической. Собираясь научным сообществом, мы обмениваемся актуальными новостями, а практикующие врачи получают информацию с переднего края науки. Принять участие в симпозиуме, чтобы им показали, рассказали, научили, - отметил Роман Ефимович Баталов, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник, отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ кардиологии, г. Томск.
- Мы хотим поблагодарить руководство Кузбасского кардиологического центра за такой высокий уровень организации конгресса. Для нас это прекрасная возможность получить новый опыт от наших коллег, проконсультироваться по ведению пациентов, согласно новому приказу по медицинской реабилитации. Кроме того, для нас провели экскурсию, показали, как организован реабилитационный процесс в Научно-исследовательском институте, Кузбасском кардиологическом диспансере. Много взяли для себя полезного: в плане организации рабочих мест, в плане совершенствования персонала, - поделились впечатлениями Вера Викторовна Гущина, старшая медицинская сестра кардиологического реабилитационного отделения и Елена Александровна Гаврик, старший медсестра неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Омской областной клинической больницы.
В рамках международного конгресса проведены конкурсы работ молодых ученых на русском и английском языках, которые позволили начинающим специалистам представить результаты оригинальных исследований в сфере кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, участвовать в дискуссии и обменяться опытом с ведущими специалистами страны и зарубежья.
Победителями конкурса на английском языке стали:
1 место. Ленец Елизавета (Челябинск). «Gender disparities in sardiometabolic risk factors in youth» 2 место. Симоненко Мария (Санкт-Петербург) «Post-heart transplant rehabilitation». 3 место Петрова Татьяна (Кемерово). «The use of medical supervision for lifestyle modification in patients undergoing acute miocardial infarction»В конкурсе на русском языке:
1 место. Панкова Екатерина (Челябинск). «Неалкогольная жировая болезнь печени: фактор риска или орган-мишень кардиометаболических заболеваний у лиц молодого возраста?»’ 2 место. Рожнев Валентин (Кемерово). «Совершенствование подходов к обучению пациентов после протезирования клапанов сердца». 3 место. Дрень Елена (Кемерово). «Современные подходы к реабилитации пациентов с приобретенными пороками сердца и легочной гипертензией».Видеоинтервью с участницей международного конгресса по реабилитации Милисой Вулкицевич, врачом-кардиологом отделения трансплантации сердца клиники кардиохирургии Университетского клинического центра Сербии, вице-президентом Белградской региональной медицинской палаты (Белград, Сербия).
Последние новости
Более 100 вакансий для соискателей в сфере школьного питания
Компании ищут новых сотрудников для работы в образовательных учреждениях.
Новые горизонты в лечении заболеваний мозга и сердца
Исследования МГУ открывают новые методы неинвазивной терапии.
Подарки для мам в День матери
Губернатор вручил медальоны и открытки женщинам в честь праздника.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку