«Старшее поколение»: девять медорганизаций Кузбасса оказывают гериатрическую помощь

До конца года в Кузбассе будет организовано 113 гериатрических коек и 29 приемов врачей-гериартров.

До конца года в Кузбассе будет организовано 113 гериатрических коек и 29 приемов врачей-гериартров. В рамках национального проекта «Демография» в 2019-2024 годах департамент охраны здоровья населения области реализуется два региональных проекта, направленных на повышение качества жизни граждан старшего поколения («Старшее поколение») и на мотивацию кузбассовцев к здоровому образу жизни.

Мероприятия нацпроекта накануне прошли общественно-экспертное обсуждение на площадке Совета народных депутатов области. Начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин рассказал, что цель межведомственного проекта «Старшее поколение» - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. В части здравоохранения, уже открыт областной гериатрический центр, запланировано создание отделений в больницах и открытие кабинетов гериартрического приема. Кроме того, проект предусматривает проведение вакцинации против пневмоккоковой инфекции пожилых людей из группы риска, проживающих в организациях социального обслуживания; проведение дополнительных скринингов здоровья сельских жителей старше 65 лет. Совместно с органами соцзащиты населения создается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.

Сегодня уже организовано 7 приемов врачей-гериартров, 110 медсестер обучены по этому профилю, 48 врачей – проходят обучение.

Снижение смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста - цель регионального проекта по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. В 2021 году на базе центров медицинской профилактики и центров здоровья будут организованы центры общественного здоровья.

В кузбасских учреждениях будут внедряться модельные корпоративные программы, разработанные НМИЦ профилактической медицины Минздрава России, содержащие наилучшие практики по укреплению здоровья работников. В том числе, это мероприятия по созданию условий для ведения и продвижения здорового образа жизни, снижению действия основных факторов риска неинфекционных заболеваний (профилактику курения и помощь в отказе от табака; расширение физической активности; снижение уровня стресса; продвижение принципов здорового питания).

Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *