Уникальные методики коррекции пороков сердца доступны жителям Кузбасса

13-14 июня в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний было выполнено 7 операций по транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI) «Этот высокотехнологичный и малотравматичный способ лечения тяже

13-14 июня в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний было выполнено 7 операций по транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI)


«Этот высокотехнологичный и малотравматичный способ лечения тяжелых пациентов, которым противопоказаны хирургические вмешательства на открытом сердце. Как правило, речь идет о пожилых людях и больных с выраженной сопутствующей патологией. Операция  TAVI  позволяет устранить порок без подключения искусственного кровообращения – замена аортального клапана проводится без наркоза. Протез клапана заводится через прокол в бедренной артерии с помощью специального доставочного устройства, и прочно фиксируется в нативном клапане сердца. Операция длится порядка двух часов, период реабилитации после вмешательства составляет всего несколько дней.    Дорогостоящее лечение проводится для пациента совершенно бесплатно», - рассказал Никита Кочергин, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, кандидат медицинских наук.

ТАVI  – не просто высокотехнологичное хирургическое вмешательство с применением современного оборудования, это технически сложная процедура, требующая слаженной работы высококлассных специалистов. Новый клапан необходимо установить в строго определенном месте, действуя не напрямую, а используя технологии визуализации: операция проводится в специальной операционной, оснащенной рентгенхирургической установкой.

В прошедшей сессии TAVI было два технически сложных для коррекции случая: у пациента с извитостью подвздошных артерий и у больной с выраженным кальцинозом аортального клапана.

Благодаря профессионализму кардиокоманды под руководством Владимира Ганюкова, заведующего лабораторией интервенционных методов диагностики и лечения НИИ КПССЗ, доктора медицинских наук, все операции прошли успешно. Пациенты находятся на восстановительном лечении в стационаре и в ближайшие дни будут выписаны домой.

Для большинства клиник в России данная методика является уникальной, но в НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний уже накоплен собственный опыт проведения таких операций. В клиническую практику TAVI введена 5 лет назад, и за это время количество проводимых вмешательств увеличилось до 40 в год.

До конца года запланировано прооперировать еще 15 пациентов методом TAVI.

Последние новости

Более 11,3 тысячи подростков Кузбасса нашли временную работу на летний период

В регионе проходит кампания по трудоустройству подростков на время летних каникул.

Евросоюз внёс в чёрный список Гагарину, Шамана и Охлобыстина

Евросоюз включил в чёрный список певицу Полину Гагарину, певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, и актёра Ивана Охлобыстина.

Введены санкции против матери главы Чечни Аймани Кадыровой

Евросоюз ввёл санкции против матери главы Чечни Рамзана Кадыровой Аймани Кадыровой.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *