07.02.2024

В России с начала года 27 регионов ввели карантин из-за вспышки бешенства

С начала 2024 года в 27 регионах России ввели карантин из-за ситуации с бешенством животных.

С начала 2024 года в 27 регионах России ввели карантин из-за ситуации с бешенством животных. В январе в стране были выявлены 84 случая заражения среди животных, за тот же период 2023 года их было 59.

По данным Федерального центра охраны здоровья животных, наибольшее число случаев выявлено в Волгоградской, Свердловской, Смоленской и Самарской областях, пишут «Известия» .

Власти регионов стали вводить карантин, который предполагает запрет на лечение животных с бешенством, их ввоз и вывоз, снятие с трупов шкур, ограничение на проведение массовых мероприятий, в которых могут участвовать больные животные.

Главный ветеринарный врач сети ветклиник Vet Union Ольга Михеева в беседе с изданием отметила, что Россия, как и ряд других стран, считается неблагополучной территорией по распространению вируса бешенства среди животных. Природным резервуаром инфекции являются дикие животные. Единственный способ сократить вспышки заболевания — вакцинация. Но когда речь идёт о популяциях диких зверей, то организовать её трудно. Карантин по бешенству вводится даже при подтверждении единичных случаев, так как вирус имеет 100-процентную летальность.

Михеева отметила, что обязательная ежегодная вакцинация домашних животных установлена в России на законодательном уровне, но многие владельцы её игнорируют.

Фото: А42.RU

Екатерина Бурмакина

Последние новости

Сергей Цивилев: поддержка Президента помогает КуZбассу активно развиваться в разных отраслях

Губернатор КуZбасса Сергей Цивилев принял участие в пленарной сессии «Лидерство и устойчивость российской энергетики» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Кузбасский специалист напомнил, какие обследования можно пройти в ходе диспансеризации

Врачи утверждают – проходить диспансеризацию нужно, даже если ничего не болит, так как многие заболевания на ранней стадии протекают бессимптомно.

Больше новой аппаратуры

В медучреждения Новокузнецка в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Кузбасса» продолжает поступать современное оборудование.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *