Какой кулер для воды выбрать, и в чем их отличия?
Кулеры, изначально предназначенные только для охлаждения бутилированной питьевой воды, получили своё название "кулер" от английского слова "cool", что означает "прохладу". Тем не менее, с течением времени кулеры эволюционировали и были "обучены" подогревать воду, что позволило получать горячие напитки мгновенно. Появилось множество различных конструкционных и дизайнерских решений, однако не все они оказались популярными на рынке. Кулеры продолжают "эволюционировать" и по сегодняшний день, став незаменимым атрибутом каждого офиса или учреждения и постепенно находя своё место в загородных домах и квартирах.
В наше время приобрести кулер для питьевой воды по карману практически любому офису и семье не составляет труда, однако многообразие конструкторских решений и значительный разброс цен может стать причиной задуматься о выборе подходящей модели внимательно. "Откуда возникает такая разница в цене между различными моделями кулеров?", "Как связана цена с качеством аппаратов?", "Какую надежность, экономичность, функциональность и безопасность обладают те или иные кулеры?" - все это оправданные вопросы, на которые мы постараемся дать ответы.
Какие виды кулеров для воды существуют?
Существуют различные виды кулеров, или диспенсеров, для воды, которые отличаются по принципу установки, способу управления и подачи воды, функциональности, экономичности, надежности, безопасности и дизайну.
Принцип установки – это то, как кулер будет установлен: на напольную поверхность или настольную.
Способ управления – это то, как кулером будут управлять: механически или электронно.
Способ подачи воды – это то, как происходит подача воды: с загрузкой бутылей сверху или снизу, или через проточный фильтр из холодного водопровода.
Функциональность – это набор полезных функций кулера, от которого зависят его возможности.
Экономичность – это стоимость использования кулера, которая складывается из расхода электроэнергии и затрат на питьевую воду.
Надежность – это гарантия безопасности и качества кулера, которая зависит от авторитета производителя, качества материалов и типа конструкции.
Безопасность – это важный фактор при выборе кулера, поскольку он имеет дело с водой и электричеством. Пользователь должен быть защищен от падения бутыли, удара током, ожога кипятком, питья зараженной микроорганизмами воды, а также избежать короткого замыкания и воспламенения проводки, особенно если кулер используется ребенком.
Дизайн – это внешний вид кулера. Простые модели имеют архаичный дизайн, корпус выполнен из блеклой дешевой пластмассы, они громоздки, но стоят недорого: скорее всего это модели, уже снятые с производства или те из них, которые уже не пользуются спросом. Современные модели способны идеально подходить для любого интерьера, будь то кухня в квартире или стойка в офисе.
Цена диспенсеров для воды зависит от вышеуказанных характеристик. Чем эффективнее способы управления, подачи воды и установки, тем выше цена кулеров.
Напольный диспенсер для воды – это удобный прибор, который устанавливается на пол и позволяет получить прохладную воду при желании. Этот диспенсер представляет собой небольшой шкаф, размеры которого примерно на треть меньше, чем у стандартного холодильника, если установленная на вершине бутыль учитывается. Напольный диспенсер может иметь верхнюю или нижнюю загрузку. В первом случае бутыль из полиэтилена устанавливается на вершину устройства подачи воды. Во втором случае бутыль устанавливается во внутреннее отделение диспенсера.
Для получения воды из бутыли, она сначала поступает в накопительные резервуары для охлаждения. Для этого может использоваться компрессорный или термоэлектрический способ охлаждения. Компрессорный способ охлаждения используется в холодильниках, но в диспенсере вместо воздуха охлаждается вода. Такой способ охлаждения более эффективный, но диспенсер с компрессорным охлаждением имеет более значительные габариты и вес, чем диспенсер, который использует электронный (термоэлектрический) способ охлаждения.
Стандартные компрессоры для охлаждения – это сложные детали диспенсера и они требуют значительно больше затрат для обслуживания и ремонта, чем термоэлектрические преобразователи, которые называются «элемент Пельтье». Электронный модуль функционирует при прохождении через него электрического тока за счет разницы в температуре. Однако, следует отметить, что компрессор менее экономичен по сравнению с электронным охлаждением, но быстрее охладит воду.
Диспенсеры с верхней загрузкой бутыли с питьевой водой могут быть неудобными в обслуживании, громоздкими и неэстетичными. Более того, при использовании подобных бутылей в бак могут попадать бактерии и другие микроорганизмы из воздуха, что нежелательно для человеческого здоровья.
Использование диспенсеров с нижней загрузкой бутыли решает часть этих проблем. Бутыль с водой можно спрятать за дверцей и ее установка снизу легче, чем поднимание ее наверх для установки на вершину устройства. Однако, даже при использовании диспенсера с нижней загрузкой, при распаковке и установке бутылей в нее могут попадать микроорганизмы из воздуха и от рук установщика. То же можно сказать про механические краны.
Водные настольные кулеры с подачей воды из бутыли можно встретить относительно редко. Это связано с тем, что настольный вариант обычно не оснащен нижней загрузкой фляги с водой. Результатом является наличие большой полиэтиленовой бутыли с питьевой водой на громоздкой пластиковой основе, что не выглядит привлекательно.
При покупке кулера с верхней загрузкой баллона с водой для установки настольного варианта, необходимо заранее определиться с местом его установки, чтобы он не мешал и не было препятствий для его обслуживания. Важно выбрать устойчивую основу, которая не сломалась бы под тяжестью аппарата или не упала бы при случайном его толчке.
Напольные кулеры почти не отличаются от настольных, кроме метода установки. Общей проблемой всех кулеров со съемными бутылями является микробиологическая незащищенность системы подачи воды. Когда микроорганизмы попадают во внутренний трубопровод аппарата, они могут скапливаться в накопительных резервуарах для воды, образуя там колонии.
Современные кулеры и пурифайеры оснащены УФ-лампой, устанавливаемой внутри накопительных баков. Она излучает ультрафиолетовые волны определенной длины, которые уничтожают бактерии.
Система подачи воды, которая незащищена от микроорганизмов, может привести к скользкому налету, состоящему из биомассы микроорганизмов, на внутренних полостях резервуаров и труб, если разобрать любой кулер через полгода использования.
Питьевая вода, поставляемая в бутылях для кулеров на условиях сервисного обслуживания, очищается методом обратного осмоса. Молекулы воды «продавливаются» через полупроницаемую мембрану, оставляя в стороне все молекулы и ионы солей, которые крупнее молекулы воды. На выходе получается дистиллированная или полу-дистиллированная вода, которая лишена физиологической полноценности. Добросовестные производители воды восполняют тотальный дефицит минералов искусственным обогащением воды кальцием, магнием и некоторыми другими ионами, однако в природной воде присутствуют десятки необходимых человеческому организму полезных соединений, находящихся в гармоническом балансе между собой, которые сложно и дорого восполнить без воды. Ввиду тотальной очистки, производить питьевую воду методом обратного осмоса можно даже из центрального водопровода, поскольку на выходе она будет иметь один и тот же состав. Однако есть шанс приобрести воду высшей категории, которую разрешено добывать только из-под земли, фильтруя тем же методом.
Устройства для подачи воды из бутыли имеют несколько существенных недостатков, которые влияют на их удобство и безопасность использования. Среди таких недостатков можно выделить необходимость установки фляги с водой, что приводит к значительному увеличению размеров аппаратов, а также снижает микробиологическую безопасность поступающей воды. Кроме того, химические, органолептические и физиологические свойства поставляемой воды часто вызывают сомнение, а ее стоимость владения высока из-за необходимости платить за постоянную доставку и закупку бутылей.
Проточные кулеры с фильтрацией воды представляют собой следующий этап в эволюции диспенсеров для воды, решающих проблему зависимости от поставщиков и необходимости регулярных закупок. Оснащенные системой проточной фильтрации, они подключаются непосредственно к водопроводу, что позволяет избежать перечисленных выше недостатков. При этом стоимость проточного кулера может перекрыть затраты на годовую закупку воды для устройств с подачей из бутылей.
Некоторые проточные кулеры используют технологию обратного осмоса для очистки воды, другие же применяют щадящую фильтрацию, оставляющую микроэлементный состав воды и удаляющую из нее только микроорганизмы, запахи, хлор и вредные примеси. Благодаря этому устройства проточной фильтрации стали компактными и настольными, что значительно расширило область их применения и сделало их идеальным решением для дома и офиса.
Как правильно выбрать кулер для воды
Для правильного выбора кулера для воды следует опираться на базовые отличия в диспенсерах, которые были перечислены выше в разделе «Какие бывают кулеры для воды?». Если речь идет о выборе современного проточного кулера со встроенной системой фильтрации - пурифайера (от англ. purifier – «очиститель»), то следует учитывать систему фильтрации.
Если вода из-под крана поступает в явно неудовлетворительном виде: с песком, ржавчиной, посторонним запахом, возможно, стоит обратить внимание на обратноосмотические мембранные фильтры. Однако, если вы проживаете в мегаполисе, где контроль за состоянием воды находится на высоком уровне, как, например, в Москве и многих других крупных городах, то лучшим решением будет использование качественного фильтра на основе активированного углерода и системы обеззараживания.
Стоит отметить, что фильтры с активированным углем могут значительно отличаться друг от друга по применяемой технологии производства: в более дешевых используется уголь в виде засыпных гранул (иногда склеенных между собой безвредным веществом), в более совершенных – прессованные и запеченные блоки из активированного кокосового угля, которые равномерно распределяют протекание воды по всей адсорбционной площади фильтра. Они улучшают все органолептические (вкусовые) свойства воды и при этом сохраняют в ее микро- и макроэлементный состав.
Фото: freepik.com