Паровая конвекционная печь: технологии — на здоровье
В России все больше людей заинтересованы в здоровом образе жизни, в основе которого лежит правильное питание. Сегодня многие хотят знать, из каких продуктов готовится конкретное блюдо и как оно скажется на здоровье. Для этого многие предпочитают готовить еду дома. Счастью нет предела и современная кухонная техника достигла такого уровня, что даже неопытный повар может почувствовать себя настоящим шеф-поваром! Один из самых полезных и интересных приборов для любителей вкусно поесть и придерживающихся ЗОЖ – это паровая конвекционная печь. Как работает такой прибор и какие функции выполняет, мы расскажем в этой статье.
Конвекционные печи: особенности и функции
Существует надежный способ быстрого и качественного приготовления разнообразных блюд - это конвекционные печи. Эти приборы используют принцип конвекции, который обеспечивает равномерное распределение тепла внутри печи за счет вентилятора и нагревательного элемента. Как следует из названия, конвекционные печи принципиально отличаются от духовых шкафов.
Конвекционные печи для дома имеют размер примерно в два раза больше среднестатистической микроволновки. В ресторанах и кафе используются большие устройства. Они пригодны для приготовления различных блюд: выпечка, жарка мяса и овощей, запекание крупногабаритных яств и разогрев блюд.
Однако, это не единственное преимущество конвекционных печей. Блюда готовятся в них на 25% быстрее, чем в простых духовках, без обязательного перемешивания и переворачивания. Кроме того, у них есть дополнительные функции, такие как функция отложенного старта, звуковой сигнал и спящий режим, которые значительно облегчают процесс приготовления еды. Это очень удобно, особенно при современном ускоряющемся ритме жизни и постоянном режиме многозадачности.
Главное - правильно выбрать настройки перед приготовлением. Если вы используете конвекционную печь правильно, вы сможете приготовить абсолютно все, что захотите, и порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами.
Здоровое и сбалансированное питание - это ключ к здоровью и долголетию. А одним из незаменимых помощников при приготовлении такой пищи является паровая конвекционная печь.
Это устройство, которое позволяет готовить на пару, а также использовать конвекционный режим с добавлением пара. Благодаря этим возможностям, продукты сохраняют свою сочность, натуральный вкус и консистенцию. Кроме того, выпечка, приготовленная в паровой конвекционной печи, получается особенно пышной и мягкой благодаря потокам пара.
Паровая конвекционная печь станет отличным выбором для молодых родителей, которые не только могут готовить детское питание, но и стерилизовать детскую посуду. Для поборников здорового образа жизни, которые считают калории и хотят сделать каждый прием пищи максимально полезным, интернет предлагает множество рецептов здоровых блюд. А паровая печь с конвекцией поможет быстро и легко приготовить их.
Также, паровая конвекционная печь будет полезна пожилым людям и людям с проблемами пищеварения. Приготовление пищи на пару может помочь избежать чрезмерной нагрузки на желудок и печень у пожилых людей, которые, как правило, предпочитают простые блюда. А людям с проблемами пищеварения паровая печь поможет соблюдать диету, не голодая и не страдая от однообразности меню.
Как выбрать конвекционную печь: основные критерии
Конвекционная печь для дома — прибор, который пользуется заслуженной популярностью. Сегодня на рынке представлено множество моделей разной мощности и функционала. Как выбрать конвекционную паровую печь? Следует обратить внимание на несколько критериев:
- Мощность. Высокая мощность позволяет готовить блюда быстрее, однако если есть ограничения по электроснабжению, можно рассмотреть печь с не самой высокой мощностью. Мощность конвекционных печей на рынке варьируется от 1,8 до 15 кВт.
- Энергосбережение. Для тех, кто хочет снизить расходы на коммунальные услуги, стоит обратить внимание на приборы с низким энергопотреблением. На всех приборах указывается шкала энергопотребления. Хорошие конвекционные печи должны находиться в зеленой зоне — от уровня А (самый низкий) до уровня В.
- Функционал. Набор функций напрямую влияет на стоимость печи. Перед покупкой нужно четко понимать, каким образом будет использоваться прибор. Если печь нужна для стерилизации детских бутылочек и приготовления каш, можно не искать модель с широким функционалом. А вот увлажнение и электронный замок для защиты от детей в таком случае будут необходимы.
- Срок службы и гарантия. Важный пункт, на который стоит обратить внимание. Уверенный в качестве своего продукта производитель обязательно устанавливает гарантийный срок, в течение которого печь можно бесплатно починить или обменять в фирменном сервисном центре. Хорошие бытовые приборы обычно работают десятилетиями, если с ними аккуратно обращаться.
- Цена. Цены на модели схожего функционала у разных производителей могут существенно отличаться. Это зависит от различных факторов, например политики компании, сезонных скидок и других факторов.
В итоге, паровая конвекционная печь — это полезный в быту прибор, который упрощает жизнь и делает приготовление блюд более интересным. Для выбора наиболее подходящей модели следует руководствоваться описанными выше критериями.
Фото: freepik.com