Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены

Полипропиленовый шпагат: характеристики, применение и цены

Еще несколько лет назад, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности и в быту, люди использовали шпагаты из натурального волокна. Но это не всегда было удобно, так как натуральные шпагаты быстро изнашивались, подвергались воздействию природы, таким как снег и дождь, а также вступали в химические реакции при ферментизации сена. Однако тонкий, легкий и износостойкий полипропиленовый шпагат, с успехом используется во многих сферах деятельности народного хозяйства, и является отличной альтернативой натуральному волокну.

Полипропиленовый шпагат - потребительские свойства и технические характеристики

Шпагат из полипропилена выглядит как тонкая веревка, образованная скручиванием нескольких волокон. Этот материал обладает множеством преимуществ перед натуральными аналогами. Что именно сделало синтетический шпагат более популярным?

Во-первых, он не впитывает влагу, т.е. имеет практически нулевую гигроскопичность. Во-вторых, он плавучий, что достигается благодаря низкой относительной удельной плотности, варьирующейся от 0,70 до 0,91 кг/м3. Кроме того, шпагат из полипропилена обладает высокой температурой плавления: от 150 до 170 о C (в зависимости от вида и модели шпагата), а также низкой электропроводностью и сопротивлением статическому электричеству.

Шпагат из полипропилена также устойчив к воздействию щелочей, кислот, растворителей, гниению, деструктивному влиянию бактерий, паразитов и механическому воздействию (царапинам), а также обладает цветостойкостью (при наличии соответствующего покрытия). Удлинение под предельной нагрузкой составляет 18-20%.

Хранить полипропиленовый шпагат можно без ущерба для его технических свойств даже на открытом воздухе или в неприспособленных для хранения помещениях, например, в морозильных (холодильных) камерах, в теплицах, в погребах, а также долго находить его в воде.

Более того, полипропиленовый шпагат - один из наиболее безопасных упаковочных материалов, практически безвредных для здоровья человека. Этот тип шпагата может использоваться в пищевой промышленности, например, при перевязке тортов.

Единственные минусы данного материала, возможно, заключаются в его неустойчивости к УФ-излучению и к высоким температурам (свыше 160 о С), при которых полипропилен начинает разлагаться, выделяя ряд вредных веществ, в том числе формальдегид. Также он не является экологичным, поскольку разлагается в природных условиях от 180 до 200 лет.

Разнообразные преимущества полипропиленового шпагата позволяют ему широко использоваться в различных отраслях промышленности, строительства и аграрного сектора. Таким образом, этот продукт пользуется популярностью как у компаний, так и у частных лиц и логистических фирм.

Рассмотрим основные индустрии, в которых применяется полипропиленовый шпагат:

- Продовольственный сектор (для упаковки продуктов питания).
- Агропромышленный комплекс (для упаковки тюков с сеном и соломой, а также для подвязки растений в теплицах). Стоит отметить, что для аграрных производителей продаются специальные виды полипропиленового шпагата, включая сеновязальный.
- Строительство, ремонт и реставрация.
- Химическая промышленность (для упаковки химикатов и минеральных удобрений).
- Производство и упаковка мебели.
- Логистические компании, почта (производители выпускают специальные виды шпагата для упаковки посылок и бандеролей), склады.
- Домашняя сфера (используется для личных нужд, например, при переездах).

Вариации шпагата

На текущий момент создаются два основных типа шпагата – бытовой и технический. В диапазоне от 1 мм до 4,8 мм выпускается шпагат для домашних нужд, тогда как диаметр технического шпагата составляет от 2,3 мм до 2,8 мм. Как правило, шпагат отличается по его линейной плотности (текс), где более крупное значение текс указывает на толще шпагата. Плотность шпагата может варьироваться от 800 до 5000 текс.

Шпагат с линейной плотностью в 1000 текс применяется для обвязки и упаковки средних и тяжелых грузов, мебели и посылок. Шпагат с крученой структурой и линейной плотностью 1000–2200 часто используется в агропромышленном комплексе для связывания снопов или тюков сена и соломы. Прочные и густые шпагаты с линейной плотностью 5000 текс используются в упаковке крупногабаритных предметов, а также для тяжелых товаров.

Другие характеристики шпагата включают:

  • Массу мотка или бобины: промышленный шпагат намотан на конические или цилиндрические бобины с использованием прецизионной крестовой намотки (без патрона или с патроном). Вес бобин может быть 125, 250, 500, 1000, 1500, 2000 или 3000 г, тогда как масса моток обычно составляет 1000 или 2000 г;
  • Количество нитей: шпагат может содержать множество волокон полипропилена, либо быть составлен всего из одной нити;
  • Цвет: шпагат из полипропилена доступен в прозрачном виде или окрашенный в различные цвета.

Переписываем статью о ценах на шпагаты

При выборе шпагата, нужно обращать внимание на несколько факторов, которые могут повлиять на его стоимость. Один из таких факторов - тип шпагата. Среди всех видов шпагатов, полипропиленовый является самым дешевым. Однако, цена может отличаться в зависимости от страны производителя, линейной плотности (текс) и разрывной нагрузки.

Например, шпагат с линейной плотностью 1000 текс (60 м, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 50 кгс) можно купить за 29 рублей. 60-метровый шпагат (диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 60 кгс) будет стоить 35 рублей, а более крупная бобина весом полтора килограмма может обойтись в 400 рублей. Прочный шпагат 2200 текс (0,4 кг, диаметр 3 мм, разрывная нагрузка 80 кгс) можно приобрести в среднем за 120 рублей, а десятикилограммовая бобина с теми же характеристиками будет стоить около 1350 рублей.

Крученый сеновязальный шпагат начинает свою цену от 120 рублей за 60-метровый моток при линейной плотности шпагата 2200 текс.

Полипропиленовый шпагат является универсальным упаковочным материалом благодаря своим техническим и эксплуатационным характеристикам. Однако, чтобы купить шпагат хорошего качества по доступной цене, нужно тщательно выбирать поставщика.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *