Выбираем угольный гриль. Советы гурманов
Насыщенные ароматом "дымка" кусочки шашлыка, сочные стейки, запеченные овощи и жареная рыба - блюда, не оставляющие равнодушными даже самых изысканных гурманов. Они станут must-have на поездке на дачу, пикнике на природе или празднике в загородном доме. Однако, чтобы порадовать гостей настоящей гастрономической историей, нужно иметь надежного помощника - угольный гриль.
Преимущества и недостатки использования угольного гриля
Устройство угольного гриля очень похоже на обычный мангал: оно нагревается благодаря раскаленным углям, которые дают жар. Однако, есть и свои особенности. Например, угольный гриль имеет крышку, которая значительно меняет его характеристики. В данной статье мы рассмотрим преимущества и недостатки использования угольного гриля.
Преимущества:
- Готовить можно в любую погоду. Не нужно ждать пока погода стабилизируется, чтобы наслаждаться грилем. Ведь угольный гриль можно использовать даже в ненастную погоду.
- Использовать угольный гриль можно также в качестве печи. В некоторых моделях есть возможность запекать пиццу, хлеб и другие блюда.
- Копчение продуктов – еще одно достоинство угольного гриля. Запах копченой еды несомненно придаст особый вкус блюдам.
- Возможность сохранять высокую температуру в течение длительного времени. Это позволяет сэкономить уголь и продолжать приготовление еды еще долгое время.
- Блюда готовятся быстрее. Благодаря решетке, на которой лежат продукты, они готовятся равномерно и быстро. Время приготовления можно сократить в два-три раза.
Недостатки:
- Угольные грили могут выделять большое количество дыма, что не всегда приятно и может принести дискомфорт окружающим.
- Разожженные угли в гриле могут стать причиной неприятного запаха одежды и волос.
- Требуется время на подготовку и разжигание углей до нужной температуры.
- Уборка и чистка угольного гриля может занять много времени и потребует отдельного подхода для чистки решетки и сбора остатков угля.
Вывод
Угольный гриль имеет множество достоинств, включая возможность готовить в любую погоду, использовать в качестве печи и коптить продукты, а также экономить время приготовления блюд. Тем не менее, у него есть и недостатки, такие как выделение дыма, необходимость времени на подготовку и чистку устройства.
Количество топлива, необходимого для гриля, зависит от вида гриля, его конструкции и размеров. Если размер гриля очевиден изначально, то тип и вид требуют пояснений. Опытные гриллеры утверждают, что более экономичны грили керамической округлой формы, в которых одной "закладки" угля достаточно на 4-8 часов работы, в отличие от прямоугольных металлических грилей.
Выбор марки угля также играет важную роль: один сгорает быстрее, а другой сохраняет тепло значительно дольше и обеспечивает более высокую температуру. Эксперты рекомендуют использовать уголь Kamado и Rainbow, которые обладают длительным и равномерным горением, позволяющим быстро и качественно готовить пищу.
Разнообразные режимы приготовления на гриле
Несколько лет назад гриль был простым прибором, который использовали для жарки бургеров или колбасок. Сегодня же эта кухонная техника стала многофункциональной и способна приготовить полноценный обед или ужин, начиная с тайской лапши и заканчивая вафелями. Если вы выбираете гриль для дома, обратите внимание на мультирежимные агрегаты, которые умеют не только жарить, но и выпекать, готовить на мангале, тандыре или воке. Такие устройства открывают множество возможностей в приготовлении различных блюд. Чем больше режимов предоставляет гриль, тем шире его потенциал.
Простой уход
Для приготовления вкусного блюда на гриле, следует обратить внимание на чистоту инструмента. Грязная решетка может привести к пригоранию продуктов и залежи золы никак не способствуют добавлению аромата. Чтобы избежать этих проблем, лучше всего выбирать модели грилей, которые легко можно мыть и очищать. При этом керамический гриль является бесспорным лидером по простоте очистки, потребуется только очистить решетку и посуду. Кроме этого, некоторые производители предлагают специальные средства для тщательной очистки, без вреда для окружающей среды и без повреждения поверхности гриля.
Как сделать гриль больше мобильным и удобным в использовании? Это важный вопрос для любителей пикников и дачных владельцев. Если у вас есть квартира, но вы хотите наслаждаться грилем на природе, либо у вас есть гриль на даче, но вы не хотите оставлять его там на зиму, то выбирайте грили, которые легко перемещать. Они должны быть компактны и не слишком тяжелыми, чтобы вам было удобно переносить их из места в место. Не забудьте проверить прочность конструкции гриля и наличие возможности разборки и сборки.
Изготовитель грилей
Когда вы выбираете гриль, стоит ли ориентироваться на известные бренды? Наш ответ - да, стоит. Дело в том, что репутация компаний, занимающихся производством такой техники, формируется не рекламой, а благодаря длительной работы с покупателями и опыту использования грилей. Пользователи оценивают качество, надежность и долговечность продукции, что позволяет определить самых лучших производителей грилей. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на грилевые установки от лидеров данной отрасли.
Гарантия на грили
Производители стальных грилей часто предоставляют гарантию на 5-10 лет. Однако керамические грили предлагают пожизненную гарантию на свою продукцию. Вместе с тем, продавцы также предоставляют свои гарантийные сроки, которые могут варьироваться от 1 до 3 лет. В течение этого времени магазин обязуется бесплатно ремонтировать или менять гриль, который вышел из строя не по вине владельца.
Цены на угольные грили могут сильно отличаться в зависимости от их качества, размеров и набора функций. Наиболее дешевые, но и менее прочные модели имеют тонкий корпус из стали и стоят около 3500 рублей. Такие приборы часто неудобны в использовании из-за сложности очищения, проблем с регулировкой проникновения воздуха и частых «вспышек» угля, которые могут испортить блюда.
Средние ценовые группы предлагают большой выбор устройств с прочным антипригарным покрытием, хотя они не являются идеальными. Приборы этого класса стоят от 30 000 рублей и выше, но за такую цену можно приобрести удобный функциональный прибор, который будет радовать вас и вашу семью вкусными блюдами на протяжении нескольких лет.
Лучшие устройства относятся к категории «премиум». Грили из керамики могут быть крупными или маленькими, чтобы подойти для разных случаев. Такие приборы считаются надежными помощниками не только для организации банкетов в загородных кафе, но и для уютных романтических ужинов на двоих. Стоимость недорогих моделей в этом сегменте составляет около 50 000 рублей, а крупные устройства стоят около 200 000 рублей. Однако разница в цене связана в основном с размером, так что каждый покупатель может выбрать устройство, которое лучше всего подходит ему по размеру и бюджету.
Дополнительные аксессуары также могут оказаться полезными. Если вам нужно перемещать гриль по участку, заказывайте колеса. Любители запеченной цельной птицы могут купить вертел или специальные насадки. Защитные чехлы помогут сохранить устройство в отличном состоянии, а лопатки, кисточки, перчатки и решетки облегчат работу с прибором. Приобретение всех этих элементов может увеличить стоимость на 5 000 рублей и более, в зависимости от выбранного типа и качества. Результатом будет замечательный помощник для приготовления вкусных блюд как на участке, так и на природе. Угольный гриль является компактным устройством, которое можно хранить даже в квартире.
Если говорить о разных видах грилей, то помимо угольного стоит упомянуть также электрический и газовый. Возможно, многие задаются вопросом, почему все-таки выбирают угольный гриль. Ведь, в отличие от электрического, угольный гриль не требует подключения к сети питания, а это означает, что его можно использовать в любом месте. А газовой гриль не так компактен, ведь для его работы необходимы топливные баллоны.
Еще одно преимущество газового гриля — это быстрая подготовка. За пару минут устройство уже готово к жарке еды, в то время как угольный гриль требует прогрева и розжига на протяжении 20–25 минут. Но это не останавливает многих поклонников традиционного гриллинга на углях, ведь главное его достоинство — это неповторимый дымный запах, который пропитывает еду, приготовленную на «живом» огне.
Приготовление еды на угольном гриле - это древний и проверенный временем способ получения вкусной и полезной пищи. Чистка таких грилей может быть немного сложнее, чем у других видов грилей, но если выбрать качественное устройство, например, керамический гриль, то вы не столкнетесь с этой проблемой. В таких грилях не пригорают остатки пищи, что делает их еще более привлекательными для использования.
Однако даже если у вас есть угольный гриль, не обязательно сталкиваться с проблемами, связанными с золой. Для этого следует использовать специальный уголь Kamado. Этот уголь практически полностью сгорает, не загрязняя гриль.
Кстати, многие любители угольного гриля считают, что ближайшим "родственником" современных грилей является японская глиняная печь камадо, которая использовалась уже несколько тысячелетий назад. Это говорит о том, насколько эта технология приготовления пищи эффективна и надежна.
Как правильно выбрать угольный гриль?
Идеального гриля, который подойдет каждому без исключения, не существует. Важно выбрать то устройство, которое будет соответствовать личным предпочтениям. При выборе угольного гриля необходимо обращать внимание на определенные параметры, которые помогут сделать правильный выбор.
Размер
Стремление открыть собственный ресторан или встречать большую компанию друзей может привести к мысли о покупке угольного гриля. К счастью, сегодня есть множество вариантов грилей различных размеров. Например, большие угольные грили замечательно подходят для готовки внушительных объемов пищи на 15-30 человек. Однако если в планах у вас встреча семьи из двух-четырех человек или установка гриля в условиях ограниченного пространства, то стоит рассмотреть устройство среднего размера.
Те, кто ищет самый компактный вариант, могут остановиться на самых маленьких моделях грилей, которые подходят для приготовления одной-двух порций еды. Они не займут много места, поэтому могут быть легко расположены на небольшой площадке у таунхауса, на веранде или даже на балконе. Также маленькие грили подойдут для путешествий, ведь их компактность позволяет их легко упаковывать в багажник автомобиля или переносить в сумке.
Варианты формы устройства, предназначенные для готовки на углях, могут иметь самый разный вид и форму. Например, они могут быть яйцевидными, похожими на легендарный Big Green Egg, или инновационной керамической формы, как у Kamado Joe. Они также могут быть округлыми, похожими на классические американские угольные гриль-барбекю фирмы Weber, либо иметь обычную прямоугольную форму. Первые два типа грилей на углях являются наиболее популярными, так как они экономичнее и компактнее. Такими грилями можно не только готовить отличные стейки и птицу, но и приготовлять овощные рагу, выпекать пиццу и всякую выпечку. При использовании грилей Kamado Joe можно даже готовить несколько блюд благодаря особой кулинарной системе, называемой "Разделяй и властвуй". Эти устройства также могут служить коптильней и печами благодаря своей способности сохранять тепло в течение длительного времени.
Режим температуры
В процессе приготовления блюд важно соблюдать нужный температурный режим. Например, для жарки сосисок или овощей хватает температуры в 180 °C, в то время как для приготовления сочного и румяного шашлыка требуется заметно более высокая температура. Температура может быть настроена в печи путем регулировки притока воздуха. В некоторых грилях можно также регулировать высоту решетки над углями, что дает возможность готовить продукты в различных режимах температуры одновременно, например, овощи и стейк. Кроме того, важно, чтобы котел долго сохранял тепло, что очень важно для выпекания хлеба, приготовления плова или насыщенного борща с "дымком". Еще один важный плюс - это теплоотражающая крышка.
Комфортный процесс розжига
Когда вы выбираете гриль, важно обратить внимание на наличие доступной емкости для угля и регулируемой системы вентиляции, что гарантирует комфортный и удобный розжиг. Чтобы дополнительно облегчить процесс, можно воспользоваться специальными брикетами для розжига.
На углях можно использовать различные типы грилей, но традиционно есть два основных: стальные и керамические. Последние пользуются популярностью как у любителей барбекю на свежем воздухе, так и у известных поваров, как, например, Алексей Зимин, главный редактор журнала "Еда".
Керамические грили хорошо удерживают тепло, поэтому они могут быть более предпочтительными, чем металлические. Решетки для грилей могут быть из стали, причем нержавеющая сталь считается лучшим вариантом, или же из чугуна. Какой материал выбирать для решеток зависит от потребностей гриллера.
Фото: freepik.com